Корзина
365 отзывов
Надежный продавец Prom.ua
Контакты
ДЕДМОРОЗОВИК
+380666355833МТС
+380968046525Киевстар
+380638980193Лайф
+380666355833Вайбер
Игорь
УкраинаКиевул. Харьковское шоссе, 11/1 (адрес регистрации, отправка Новой почтой со складов 7-ми городов Украины)
+380666355833
Карта

Дед Мороз враг или друг Санта Клаусу?

Дед Мороз враг или друг Санта Клаусу?

Они никогда не встречались, а если бы встретились - то подружились бы? Или война?

Дед Мороз друг Санта Клауса или враг ему?
Они никогда не встречались, но встретившись, наверняка, подружились бы

 

 

В России у каждого Новый год связан с ожиданием Деда Мороза, с его подарками и сказочными чудесами. Все мы знаем, где он родился, на чём ездит, и кто ему помогает. Знаем и то, что у него есть зарубежный коллега, которого католики ласково называют Сантой. Попробуем углубиться в историю появления этих зимних волшебников, а также разберёмся в их сходстве и принципиальных отличиях.

 

Дед Мороз

Его прообраз - некий довольно суровый Дед присутствовал ещё в языческой мифологии восточнославянских народов.

 

Был он изначально не так миролюбив, как тот бородач с мешком и посохом, что ныне одаривает малышей. Раньше он этим посохом мог заморозить насмерть строптивца или его урожай. Жил Дед в ледяной избушке, вход в которую простому смертному был заказан. Однако современный образ Деда Мороза возник намного позже. И, надо сказать, не без помощи Санта Клауса. Рождественским персонажем он стал под влиянием западноевропейских традиций.

 

 

Со временем прежний суровый Дед обрёл черты доброго старца с длинной седой бородой (а может просто Дед подобрел с возрастом?).

 

 

Он стал появляться под Рождество, одетый в неизменную длинную шубу и валенки, и всегда в сопровождении внучки – Снегурочки (персонаж, также уходящий корнями в языческие мифы восточных славян). Из своего сказочного леса они приезжают на санях, запряжённых тройкой лошадей. Ну а уж дальше передвигаются от дома к дому пешком или на лыжах и оставляют детям подарки под ёлкой.

Совсем недавно, в 2005 году, Деду Морозу придумали родину, с тех пор считается, что родился он в Новом Устюге, что в Вологодской области. Есть у него теперь и день рождения – 18 ноября. Однако год своего рождения старец не разглашает.

Санта-Клаус

У Санта-Клауса тоже есть некий прообраз, уходящий глубоко в историю. Однако никаких древних легенд, упоминающих толстяка в красном кафтане, неизвестно. До XVI века детям в Европе вручали рождественские подарки от имени святого Николая Мирликийского.

 

 

 

Самый популярный дед — Санта-Клаус — произошёл от голландского Синтерклааса, то есть Святого Николая . Реальный епископ, по легенде, постоянно заботился о детях. Синтерклаас носил робу и совсем не походил на весельчака в красном зипуне. Колонисты привезли его с собой в Америку, и там он стараниями писателей и комиксистов постепенно стал напоминать английского Father Christmas, появившегося в Объединённом Королевстве в XVII веке. Волхвы пришли. Младенец крепко спал…

Именно от него более поздний вариант рождественского волшебника и получил своё имя. Гораздо позже, уже в 1823 году, преподаватель семинарии Клемент Кларк Мур написал стихотворение «Рождество на пороге, или Визит Санта-Клауса», в котором Санта был добрым эльфом, появляющимся на восьми оленях и проникающим в дом через дымоход, чтобы оставить детям подарки. Стихи попали в газету, и о добряке Санта-Клаусе узнали все. Спустя сорок лет американский карикатурист Наст Томас нарисовал образ Санты для обложки журнала «Харпер уикли».

 

 

А затем сделал ещё множество рисунков с жизнеописанием Санта-Клауса, которого поселил на Северном полюсе. В рисунках Наста образ эльфа постепенно трансформировался, пока не превратился в милого толстяка в круглых очках, с усами и бородой. Говорят, он рисовал его с себя. Наст был упитанным человеком небольшого роста, с большими усами и широкой бородой.

 

 

Санта-Класус в том виде, в котором мы его сейчас знаем, появился в результате рекламной кампании «Кока-колы» в 1931 году.

 

 

Именно тогда Санта заполучил свой симпатичный красно-белый кафтан и девятого оленя в упряжку.

Сменил Санта-Клаус и свою родину. Теперь все знают, что Санта родился в Лапландии.

Почему они такие разные

Принципиальные различия сказочных персонажей объясняются и тем, что появились они в разных культурах, и своими прообразами, и даже разницей в климатических условиях на родине каждого из них.

Так, современный образ Санта Клаус, имеющий совершенно земной прообраз, ведёт себя как милый толстячок, эдакий добряк-сосед. Он носит очки, влезает в дымоход, одевается хоть и в праздничный наряд, но всё же довольно обычный – штаны и короткий кафтан на ремне. Он явно любит побаловать себя вкусненьким, отчего имеет весьма округлый животик. У Санты обычный рост. В общем, он очень похож на тех, к кому приходит на Рождество. И ожидающие его дети, и взрослые знают точно, когда он придёт, каким путём попадет в их дом и куда сложит подарки. Конечно же в предусмотрительно оставленные на камине чулки. По-настоящему сказочны в образе Санты лишь две детали . Он передвигается в своей повозке по небу и в помощниках у него эльфы.

А что же Дед Мороз? С ним всё наоборот.

 

 

Он ездит на санях по земле, точнее по снегу, по самому настоящему, по которому ходим и мы. А помогает ему внучка. Ну а как же, раз Дед, значит, как и у всякого земного деда, должна быть и внучка. Однако всё остальное из образа Деда Мороза уже относится к миру сказок и волшебства.

 

Над саванной пролетают в тренировочном полёте сани Санта-Клауса, папаша Гериберта одной левой расправляется с упряжкой оленей (то, с чем ему не удалось справиться сразу, будет ждать его на верхней полке холодильника), Санта-Клаус же (в русском издании Дед Мороз, и это, пожалуй, единственный прокол переводчика) остаётся на некоторое время жить среди львиной стаи. Залечивать переломы, чинить шубу и, самое главное, пытаться навести порядок в рассыпанных при захвате детских письмах с просьбами к Рождеству. В этой каторжной работе (проверять, достоин ли маленький заказчик подарков, честно ли он делал уроки или списывал и т.п.) Деду Морозу, естественно, помогает Гериберт и его друзья. Лев, директор и подарочная команда

Никто не знает, когда и как он появляется в доме, чтобы оставить подарки под ёлкой. Дед Мороз - сказочный великан, во всяком случае, его рост гораздо больше среднестатистического. Его одеяние никак не похоже на повседневный наряд – огромная шуба и боярская шапка, расшиты морозным узором. А посох Деда Мороза не просто опора при ходьбе, а настоящий волшебный инструмент. От его удара происходят все самые прекрасные новогодние чудеса. Ну и, конечно, со зрением у него всё в порядке, несмотря на весьма солидный возраст, и очки на его носу никак не могут появиться.

Как было уже сказано, многие отличия новогодних персонажей продиктованы ещё и климатическими условиями тех местностей, в которых их ждут в каждом доме все, кто верит в чудеса. Так, огромная шуба до земли и меховая шапка, просто необходимы нашему Деду Морозу и никак не могли бы быть заменены на легкий, короткий кафтан и тоненький колпак. А Санта передвигается по небу, возможно потому, что снега в большинстве стран, где он разъезжает со своими подарками можно просто не дождаться. О снежном Рождестве дети там каждый год молятся, но видят его довольно редко.

О других коллегах Деда Мороза

Финский брат нашего Деда Мороза – Йоулупукки – одет в хорошо узнаваемую финскими детьми высокую шапку в форме конуса, его волосы седы, а одежда – красного цвета. Йоулупукки путешествует вместе с компанией гномов, одетых примерно как он – в острые шапочки и плащи с меховой опушкой.

Эстонский Дед Мороз носит имя Йыулувана и по своему внешнему виду он почти не отличается от своего финского коллеги.

А вот в Швеции есть целых два Деда Мороза. Оба не совсем похожи на привычных нам больших статных стариков – один из них, Юлтомтен, сутул и узнается по носу с шишками, а второй, Юлниссаар, - и вовсе карлик. В отличие от Санта-Клауса, они оставляют подарки детям не перед камином, а на подоконниках.

Французские Деды Морозы тоже работают парой. Более известен Пер-Ноэль, что в переводе означает – Отец Рождество. Он выполняет функцию «доброго» деда, который приносит детям подарки. А вот за наказания непослушных деток отвечает коллега Пера-Ноэля – Шаланд. Он, как и положено Деду Морозу, одет в теплый зимний плащ, но носит не подарки, а розги.

Кипрский дед Мороз зовется Василий, так как христианская традиция этого острова заменяет святым Василием святого Николая.

В Италии Дедом Морозом «работает» женщина – фея Бефана. Она прилетает в дома через традиционный для западного Санта-Клауса дымоход и оставляет либо подарок, либо кучку золы плохим детям.

У басков Дед Мороз по имени Олентцеро ходит в национальном костюме и не расстается с флягой доброго вина.

Румынский Дед Мороз по имени Мош Джерилэ почти во всем совпадает с нашими представлениями о Деде Морозе.

Монгольский и узбекский Деды Морозы ездят верхом, носят халаты с длинной шубой, но тоже приносят подарки.

У народов, исповедующих ислам, подарки дарит весенний герой по имени Хызыр Ильяс. Он одет в зеленые одежды и сложно сказать, можно ли его считать Дедом Морозом, ведь он приходит в мае?

 

 

facebook twitter

http://www.chaskor.ru/article/ded_moroz_drug_santa_klausa_30561